召開2020年重點建設項目四季度推進會

來源: 辦公室

時間: 2020-10-15

瀏覽 779

D57A7903_副本-1.jpg

10月14日,召開2020年重點建設項目四季度推進會,總結分析前三季度工作,對照檢查各重點建設項目目標任務完成情況,研究解決項目推進過程中麵臨的主要問題和實際困難,安排部署四季度重點工作。黨委書記、董事長馮文生出席會議並講話。黨委副書記、副董事長、總經理周黎明主持會議,黨委委員、董事李永林,董事、副總經理汪倫等出席會議。

會議聽取了各項目公司的工作匯報,通報了重點建設項目前三季度推進情況,並對下階段工作進行安排。

馮文生指出,前三季度,麵對新冠疫情和汛期災情的不利影響,各單位、各部門嚴格貫徹落實省委省政府的決策部署,緊緊圍繞“兩手抓、三不減”工作要求,充分發揚不畏艱難、勇挑重擔的精神,不斷細化工作安排,強化疫情防控,奮力做好汛期搶險救災,項目建設投資、進度、質量、安全總體可控,取得了階段性成效。希望各單位、各部門再鼓幹勁、主動作為,切實增強加快項目推進的責任感和緊迫感,堅決把思想和行動統一到的決策部署上來,堅決打贏特殊之年、關鍵之年的攻堅戰。

馮文生強調,各單位、各部門要準確把握形勢,提高站位,精準施策,以務實之舉,竭盡全力推進項目建設。一是要確保完成年度建設投資目標。要切實增強目標意識和大局思維,結合疫情及汛期影響,重新梳理調整階段目標任務,分級完善實施方案,細化分解投資及節點目標,進一步統一思想、壓實責任,迎難而上、全力以赴,堅決全麵完成今年建設投資目標任務。二是要確保完成年度通車目標。各通車項目要詳細梳理剩餘工作量,根據區域氣候特點,倒排工期、順排工序,打表推進、掛圖作戰。要對製約項目推進的重難點、“卡脖子”工點進行現場辦公、聯合督查督辦,及時研究解決各類問題及困難,全力攻堅,確保實現通車目標。三是要著力強化項目均衡推進。各項目要根據工期、工序安排,細化工作方案,優化工作流程,強化施工組織管控,積極搶抓有利施工季節,按計劃全力推進項目建設。

馮文生要求,各單位、各部門要切實提升項目管理能力、施工組織能力、工程技術創新能力“三個能力”,以保障項目順利加快實施。一是要強化項目管理。要總結推廣項目建設管理經驗,進一步提升項目規範化、標準化、科學化管理水平。要加強交流學習,對好的管理經驗、管理方式要學習借鑒,努力提升項目規範化管理水平。要充分發揮集團重點項目建設管理經驗豐富的優勢和項目公司法人的主導作用,確保項目建設科學規範推進。二是要狠抓施工組織管理。要結合工程特點督促參建單位強化施工組織管理。特別是地質條件複雜、施工條件惡劣以及汛期受災嚴重的項目,要將施工組織管理擺在重中之重的位置,要加強統籌協調能力,積極解決征地拆遷、電力、地材等困難問題。建設公司要持續充實技術及管理力量,切實提升施工組織管理能力,不斷優化施工組織方案,全力加快項目推進。三是要狠抓技術管理。要主動積極介入勘察設計工作,建立起項目公司、建設公司、設計谘詢研究院“三位一體”的技術攻關機製,強化設計施工融合,從工程技術、施工難度、建設成本等方麵持續優化設計方案。要針對線路選線、長大隧道、特殊橋梁、高原凍土等,不斷積累和提升設計與施工技術能力,為發展注入新動能。

馮文生強調,各單位、各部門要主動思考,超前謀劃,創新工作思路,爭取各項工作更加科學、更加嚴密、更加有效。要加強督查督辦。領導按所聯係項目進行年度目標督查督辦,推進工作落實。要強化安全生產。要防範於未然,對項目重要工點及重點區域進行全方位、拉網式地隱患排查治理,嚴防地災事故發生。要謀劃好明年工作。要按照“十四五”發展規劃的總體要求,結合項目的整體安排和實際進展,提早謀劃明年項目建設任務。要做好迎部檢工作。要落實責任分工,強化統籌協調,全力配合做好“十三五”幹線公路迎評工作,充分展示的良好形象。

參加會議的還有辦公室、投資發展部、建設管理部、財務管理部、安全環保部負責同誌,川高、成渝、九黃、藏高、建設、軌道公司以及各重點項目公司負責人等。