中國共產黨四川省交通投資第二次代表大會勝利召開

來源: 組織部

時間: 2020-09-29

瀏覽 2778

1-1.jpg微信圖片_20200929145206-1.jpg

9月27日至29日,中國共產黨四川省交通投資第二次代表大會在成都隆重召開。大會選舉產生了新一屆中國共產黨四川省交通投資委員會和紀律檢查委員會,確立了未來五年的發展思路和目標。省國資委黨委委員、副主任薛東兵,省委組織部幹部五處副處長、二級調研員楊長君出席開幕式並講話。黨員代表220名、退休領導及來賓參加大會。

這次大會是在全省上下決勝全麵小康、決戰脫貧攻堅,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的關鍵時刻,在成功舉辦十周年係列活動,全麵總結十年發展成績經驗,開啟“十四五”發展新征程之際,召開的一次重要會議。這次大會的主題是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實黨的十九大和省十一次黨代會、省委十一屆三次、四次、五次、六次、七次全會精神,團結帶領廣大黨員和幹部職工,牢記初心使命、砥礪擔當前行,在建設現代交通、服務治蜀興川事業中再立新功,為譜寫高質量發展新篇章而努力奮鬥。

28日上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

楊長君代表省委組織部對大會的召開表示祝賀。他指出,自2010年組建成立以來,省交投集團認真踐行新發展理念,鞏固交通核心主業,拓展相關多元產業,公司治理水平明顯提升,企業綜合實力全麵增強,總資產站上4000億元台階,穩居省屬企業首位,書寫了從“蜀道難”到“蜀道通”的四川交通新篇章。他強調,當前世界正經曆百年未有之大變局,交投集團改革發展也進入第二個十年期。交投集團要始終堅持黨對企業的全麵領導,加快完善現代企業製度;堅持加強政治建設,切實增強貫徹執行省委戰略部署的能力、增強更好履行社會責任的實力;堅持黨管幹部原則,完善適應市場競爭需要的選人用人機製;增強基層黨組織的組織力和政治功能,突出以企業改革發展成果和黨員群眾滿意來檢驗黨建工作成效;堅持從嚴管黨治黨,營造風清氣正的政治生態。

薛東兵代表省國資委黨委向大會的召開表示熱烈祝賀。他指出,省交投集團2010年成立以來,集團領導班子講政治、敢擔當、善作為,團結和帶領廣大黨員幹部和職工群眾,在全省綜合交通運輸體係投資建設運營中不忘初心、牢記使命,屢創佳績,在全省交通建設中作出了突出貢獻,在國企改革實踐中取得了優異成績,在國有資本投資中展現了卓越成效,在國企黨的建設中樹立了旗幟標杆。他強調,交投集團正滿懷豪情地站在一個新起點上,新起點要有新氣象、新作為,希望與會代表一定要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的十九屆四中全會,省委十一屆七次全會精神,落實全省國資國企改革發展座談會精神,立足服務大局,搶抓戰略發展機遇;優化國有資本布局,加快推進企業轉型升級;提高治理能力,高質量推進國企改革;堅持黨的領導,全麵推進從嚴治黨。

馮文生同誌代表第一屆委員會向大會作題為《建設現代交通 服務治蜀興川 為譜寫高質量發展新篇章而努力奮鬥》的工作報告,回顧總結了第一屆黨委成立以來的主要成績和基本經驗,客觀分析了當前存在的短板和不足、麵臨的機遇和挑戰,指明了今後五年的發展戰略、發展目標和工作舉措。

馮文生指出,第一屆黨委履職的十年,是勵精圖治、銳意進取、經受困難考驗的十年,也是規模快速擴張、綜合實力全麵增強、取得輝煌成就的十年。十年來,黨委團結帶領廣大幹部職工,全麵落實省委、省政府各項決策部署,積極踐行新發展理念,克服了諸多困難和挑戰,實現了企業持續健康發展,為推動治蜀興川再上新台階作出了積極貢獻。十年來,綜合實力大幅提升,主業優勢不斷鞏固,多元產業向優向好,創新經營碩果累累,公司治理成效顯著,國企改革縱深推進,責任擔當充分彰顯,企業文化深入人心,黨的建設全麵加強。

馮文生強調,這些成績的取得,得益於省委、省政府的堅強領導、關心關懷,得益於省級有關部門和各級黨委政府的大力指導、幫助支持,得益於交投集團全體幹部職工的艱苦創業、奮勇拚搏。回首十年跨越發展的風雨征程,我們深刻體會到:必須始終堅持黨的領導,這是企業行穩致遠的根本保障;必須始終堅持交通主業,這是企業長遠發展的立足之基;必須始終堅持市場導向,這是企業做強做大的重要遵循;必須始終堅持改革創新,這是企業永葆生機的活力之源;必須始終堅持品質優先,這是企業鑄造形象的核心支撐;必須始終堅持以人為本,這是企業基業常青的不竭動力。

馮文生指出,今後五年,是全麵實施“十四五”發展規劃的重要五年,也是我省加快推進交通強省戰略,積極構建現代產業體係,奮力推動治蜀興川再上新台階的關鍵五年。今後五年工作的總體要求是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹新發展理念,堅決落實省委、省政府決策部署,搶抓新時代西部大開發、成渝地區雙城經濟圈和交通強省建設等重大戰略機遇,大力實施“1236”發展戰略,即錨定“打造一流交通投資集團”願景,堅持“主業規模擴張,經營效益提升”雙輪驅動,鞏固壯大“高速公路、機場通航、軌道交通”三大核心主業優勢,做專做強“交通服務、工程建設、交通物流、交通地產、交通金融和交通科技”六大相關多元產業,堅持黨建立企、人才強企、文化興企,進一步鞏固全省交通投資建設和運營管理領頭羊、主力軍地位,推動企業邁上高質量發展新台階,做到讓省委省政府放心、讓社會公眾滿意、讓交投集團廣大員工獲得感、幸福感進一步提升。力爭通過五年努力,在“十四五”末實現“7816”發展目標,即通車高速公路裏程年均增加500公裏,達到7000公裏;資產總額再跨四個千億台階,達到8000億元;營業收入翻一番,突破1000億元大關;利潤總額年均增長20%,達到60億元。

馮文生指出,今後五年是新一屆黨委任期的五年,也是“十四五”規劃實施的五年。實施發展新戰略,實現發展新目標,重點要在“六個著力”上下功夫。一是著力夯實主業基礎,鞏固提升優勢地位。當好“投資唱主角”的生力軍、排頭兵,做強高速公路核心主業,積極推進機場通航產業,培育拓展軌道交通業務。二是著力推進提質增效,做專做強相關多元。強化交通服務能力,壯大工程建設板塊,拓展交通物流規模,提升地產開發效率,統籌發展交通金融,創新賦能交通科技。三是著力深化企業改革,充分釋放發展活力。全麵對標國企改革三年行動方案,完善公司治理,優化投資決策,激活人才潛能,加強風險防控,擴大開放合作。四是著力強化資本運作,優化改善資本結構。持續推動走產業投資加資本運作的發展之路,統籌推動並購重組,有效盤活存量資產,持續深化融資創新,創新推進產融結合。五是著力踐行企業文化,凝心聚力助推發展。抓實抓細企業文化建設,打造文化特色,構建文化體係,強化文化宣貫,促進經營管理水平、員工素質修養、企業核心競爭力進一步提高。六是著力加強黨的建設,不斷強化政治保障。加強黨的政治建設、思想建設、幹部隊伍建設、基層組織建設和黨風廉潔建設,不斷提升黨建工作質量,切實將黨的政治優勢、組織優勢轉化為企業的發展優勢。希望各位代表、廣大黨員幹部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委、省政府的堅強領導下,攻堅克難、開拓創新,在新的征途上創造出新的輝煌業績,奮力譜寫高質量發展新篇章,為建設現代交通、服務治蜀興川貢獻交投力量。

大會審議通過了《關於中國共產黨四川省交通投資第一屆委員會報告的決議》《關於中國共產黨四川省交通投資紀律檢查委員會報告的決議》,以無記名投票、差額選舉的方式選舉產生了中國共產黨四川省交通投資第二屆委員會和第二屆紀律檢查委員會,馮文生、李永林、李明舟、鄒蔚、歐陽華傑、周黎明、黃斌(以姓氏筆畫為序)當選為第二屆委員會委員;王龍平、田毅、李明舟、李鋼、李琳、但勇、張忠勇(以姓氏筆畫為序)當選為第二屆紀律檢查委員會委員。

29日上午11時,中國共產黨四川省交通投資第二次代表大會圓滿完成各項議程,在莊嚴的《國際歌》聲中勝利閉幕。

大會閉幕後,中國共產黨四川省交通投資第二屆委員會、紀律檢查委員會分別召開了第一次全體會議,馮文生當選為黨委書記,周黎明、鄒蔚當選為黨委副書記;李明舟當選為紀委書記,王龍平、李鋼當選為紀委副書記。