四川交投川高公司榮獲中國公路學會交通BIM工程創新一等獎

來源: 川高公司

時間: 2020-10-20

瀏覽 141

QQ圖片20201020105018.png


10月16日,中國公路學會在昆明組織召開第三屆BIM在交通領域推廣應用技術交流暨交通BIM協同創新共同體成立大會,會上頒發了2020年度“交通BIM工程創新獎”。四川交投川高公司“數字驅動樂西高速BIM探索與實踐”榮獲一等獎。

近兩年,中共中央、國務院、交通運輸部先後印發《數字交通發展規劃綱要》《交通強國建設綱要》,強調 “推動交通基礎設施規劃、設計、建造、養護、運行管理等全要素、全周期數字化。”今年8月,中共四川省委、四川省人民政府《關於貫徹落實<交通強國建設綱要>加快建設交通強省的實施意見》,強調指出“大力發展智慧交通。積極發展新基建,推動大數據、人工智能、區塊鏈、5G等新技術與交通行業深度融合。實施基礎設施數字化工程,構建綜合交通大數據中心體係,推動數據開放共享和創新應用。打造一批智慧高速公路。”

為貫徹落實上述各項政策,川高公司將交投集團向數字轉型、智能升級、融合創新的發展戰略與在建高速公路項目數字化工作緊密結合,從川高集團層麵設計架構,重點以樂西、沿江、成綿擴容、成南擴容、德會、仁沐新、成資渝等在建項目上,全力推廣基於BIM+GIS+IOT的建設管理信息化,打造川高公司集團級的高速公路建設管理平台,平台主要具有如下特點: 

在設計階段將設計數據貫入BIM+GIS平台,並構建基於分部分項劃分的建設管理係統,通過數據架構之間的精確映射,實現數據從設計階段到施工階段的傳遞,並在施工階段實現數據從工序檢查、質量檢驗評定、形象進度、設計變更、計量支付、竣工歸檔的全鏈條傳遞,完成工程建設期間的全要素數字化,實現項目建設過程“可溯源”,竣工檔案與實體工程“同步形成、同步歸檔”的目標。

該項管理平台應用後,將對建設項目帶來若幹應用成效。

人員行為量化可控。通過將參建各方行為數字化,同時運用大數據手段實現對所有數字化參與者日常行為的自動抓取和客觀評價分析,有效提高參建各方人員工作效率,提升現場管理水平。

隱蔽工程施工透明。通過基於分部分項的工序檢查,實現對路麵瀝青質量,橋梁樁基,隧道仰拱,隧道圍岩等級等工程材料及隱蔽工程的透明化、標準化管理,將有效減少工程質量問題,延長高速公路全周期壽命。

辦公高效、成本節約。實現從質量檢驗評定到竣工歸檔的全過程無紙化辦公,將有效實現節能降排,提升工作效率、降低工作成本。

打造廉潔工程。通過將建設項目計量支付、設計變更、工序報驗等關鍵環節標準化、透明化,杜絕傳統管理模式中“吃拿卡要”的情況發生,化解廉政風險。

交投集團川高公司將在本次獲得“中國公路學會交通BIM工程創新一等獎”的基礎上,繼續在建設項目上全力推動基於BIM+GIS+IOT的建設管理信息化,未來將延申至養護階段,將構建全員參與、全員使用的建管養智慧化生態圈,為交投集團的戰略轉型發展添磚加瓦。